Строительный форум | Дом своими руками

Заметки о постройка собственного дома, буду писать на своем примере, также обмениваться накопленным опытом и информацией
Текущее время: 22 сен 2017, 09:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фундамент по технологии ТИСЭ
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 11:28 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:25
Сообщений: 28
Изображения: 82
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вот решил запостить пример создания фундамента по технологии ТИСЭ.
Все авторство данного построения фундамента принадлежит автору сайта, там же и полная версия.
Для разметки положения фундамента по участку использовали старый дедовский метод - обноски (или выноски, точно не помню, как то так), изготовил из обрезков доски забора. Устанавливаются на каждом углу по две штуки, на перекрестьях стен. Набиваются по два гвоздика на обноску, они создают предварительную ширину фундамента,натягивается бечевка, после чего, образованный бечевкой контур фундамента юстируется - выверяют расстояния от забора, диагонали, ширины ленты.
45
После того как натянули бечевку и выверили диагонали (намучались), занялись уборкой растительного слоя из под ростверка, "..не, нам кузнец не нужен..."(R), но, чето то ли мы замучались, толи решили что потом до уберем, то сняли слой лишь точно под ростверком, обозначив таким образом четкий вид будущего фундамента.
44
После того как растительный слой под ростверком убрали, приступили к разметке столбов, для этого буром делали небольшие лунки, глубиной не более 10см, так, чисто для общего плана и уточнения границ их засверловки.
36 54
Вот и бур, на тот момент не знал что это очень тяжелый и трудный инструмент , но об этом чуть позже..
50
Сообразив что столбы будут торчать из земли по разному в зависимости от уклона участка, был придуман ориентир для выноса из земли верхней части столба на определенную высоту. Для этого были вбиты колышки рядом с лунками, их верхний край обозначал высоту будущего столба, по периметру была натянута проволока для равнения всех колышков и диагональная проволока для уточнения правильности горизонта.
48
Высота столбиков обозначена колышками
Еще важный шаг был сделан мной в гараже, это подготовка арматурных каркасов для столбиков, для этого были нарезаны в размер (2,3-2,5 метра) прутья периодики 10 мм, и квадраты из тойже 10 мм для объема каркаса гнутые в тисках, затем все это дело обвязывалось проволокой и складывалось, таких заготовок 40 штук было изготовлено.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фундамент по технологии ТИСЭ
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 11:45 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 20:25
Сообщений: 28
Изображения: 82
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Этап заливки столбов - особено примечательное для автора время, время больших трудностей и сильных разачарований, сейчас, с высоты времен это все вспоминается со смехом, но тогда было не до него..
Начал бурить.....сказать что было очень трудно - ничего не сказать, бур просто не хотел лезть в глину, если верхнюю часть грунта - песок, он еще как то бурил, то низ вообще не бурился, бур елозил по глине (неважно какой она была, сухой или мокрой) и с гигантским сопротивлением нарезал тоненькие ломтики "колбасы", т.е. практически за несколько тяжелых оборотов мог достать не более полземлеприемника грунта. Такой расклад меня совершенно не устраивал, за 2 недели я бы надорвался и сказал бы "а идите вы со своим домом куда подальше", поэтому - взял и нанял молодого сильного парня работать, в то время плата была - 100 руб лунка, неплохие деньги для него.
Но радость была недолгой, работник после 8 лунки взмолился - "не надо мне денег, я домой пошел", пришлось не снижая оплаты встать ему в пару, иначе бурить будет вообще некому.
49
Также столкнулись с проблемой воды в лунках, пока бурение идет, она набирается медленно, перекур - и поллунки воды обеспечены, вода толи верховодка, толи грунтовка, не совсем ясно, боролись просто, палка и консервная банка на конце, черпали и выливали.
51 Вода в лунке
В части лунок оказывался плывун, вот это страшная штука, он быстро заполнял скважину мокрым песком, делая большие вымоины в боковых стенках скважины. Небольшая задержка с заливкой - и бурить приходилось практически заново.
52 Плывун в лунке
Отдельная тема - это камни в скважине, сколько нервов они подпортили, мелкие камни забирал землеприемник, и они спокойно выходили наружу. Большее беспокойство доставляли камушки что были наполовину в стенке будущей скважины, они не давали поворота буру, с силой дергая бур, иногда они вылезали внутрь скважины и уходили внутрь землеприемника, но более крупные экземпляры делали бурение практически невозможным. Боролся с этим обычной лопатой, которой подкапывал камень сверху и выковыривал трубой внутрь скважины, особенно большие камни приходилось доставать специальными приспособлениями - сачками из палки и куска оцинковки. Ниже один особо запомнившийся каменюга, слева в стенке скважины видна дырка от него.
40 Камень в скважине
Проходка расширения оказалась не такой уж и сложной, на нее уходило не больше 10-15 минут, возможно по причине его небольшого диаметра (40 см). В готовой лунке, после проходки расширения, помещали каркас арматурный и сразу заливали первый замес бетона, чтобы каркас держался вертикально, вместо вибратора использовали прутья, тряся их выступающие концы, бетонная смесь уплотнялась.
39 Арматурный каркас в лунке
Далее в лунку вставляли манжеты из рубероида, "рубашку" будущего столба, их заранее изготовили нарезав и скрепив от разворота по размеру нужного нам диаметра скрепками из проволоки.
38
При опускании рубашки внутрь скважины, она упиралась в первую партию залитого бетона, и держать ее на весу не было необходимости, затем заливали оставшуюся партию бетона, всего на столб уходило порядка 100-120 литров готовой смеси.
37 Залитый столбик
После заливки до нужной нам отметки, снова трясли прутья для уплотнения смеси и выхода воздушных пузырьков.
После заливки столбы укрывались куском рубероида от пересыхания и внутрь периодически наливалась вода для поддержания влажности и недопущения растрескивания.
47
За 10 дней было залито 37 столбов под дом и 3 под открытую веранду.
47
Следующим шагом была подготовка и заливка ростверка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
дешевые сауны екатеринбурга цены

Copyright © 2014 Ceval При копировании материалов сайта, ссылка на Строительный форум | Дом своими руками обязательна.